【YouTube】見逃し配信はこちら
◆お問い合わせ
いずのはる・はるひ
[販売]【稲取漁港直売所「こらっしぇ」】
◆今回紹介した農産物・・・「いずのはる」
いずのはるは河津桜が咲くころ出荷される柑橘です。特徴は爽やかな香りと甘さ。品種名は「はるひ」、3月上旬ごろまでが旬です。
◆今回 番組で紹介した料理のレシピ◆
「いずのはるのドレッシング」
【材料(約2人分)】
「いずのはる」・・・120g(果肉)だいたい2~3個
オリーブオイル・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・適量
【作り方】
(1)「いずのはる」は、皮をむき果肉を取り出す。
(2)(1)をフードプロセッサーにかける。
(3)(2)をボールにいれ、オリーブオイル・レモン汁・塩・こしょうをいれて混ぜる。
「いずのはるのムース」
【材料(4人分)】
いずのはる・・・・・・・150g(果肉)だいたい3~4個
[A]
砂糖・・・・・・・・・・70g
プレーンヨーグルト・・・120g
レモン汁・・・・・・・・大さじ1
[B]
粉ゼラチン・・・・・・・5g
牛乳・・・・・・・・・・50cc
【作り方】
(1)「いずのはる」は、皮をむき果肉を取り出す。
(2)軽くつぶして[A]と混ぜる。
(3)[B]を鍋に入れて湯せんにかけ、粉ゼラチンが溶けるまで温める。
(4)(2)の中に(3)を入れて混ぜ合わせ、容器に流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。