
トレンド
2025年12月19日 (fri)
年末年始を華やかに美味しく
絶品かまぼこ料理
◆今回 番組で紹介した料理のレシピ◆
飾り切り「市松」
【作り方】
(1)紅白のかまぼこをやや太目に切る。
(2)切ったものを半分に切る。
(3)互い違いに並べる。
飾り切り「バラ」
【作り方】
(1)紅かまぼこをできるだけ薄く切る。
(2)2枚をずらして、くるくる巻く。
(3)白かまぼこに切り込みを入れる。
(4)紅かまぼこを白かまぼこに差し込む。
(5)茹でたさやいんげんなど差し込む。
「かまぼこと餅のお好み焼き」
【材料(1人分)】
かまぼこ・・・80g
切り餅・・・・1個
キャベツ・・・150g
細ネギ・・・・10g
薄力粉・・・・40g
大和芋・・・・30g
卵・・・・・・1個
水・・・・・・60g
ソース
マヨネーズ
鰹節
青のり
辛子など・・・お好みで
【作り方】
(1)キャベツ・細ネギ・餅・大和芋・薄力粉・細切れにしたかまぼこ・卵・水をボウルに入れ、よく混ぜる。
(2)油を適量ひき、200℃で4分焼く。
(3)ひっくり返したらフタをして、240℃で4分蒸し焼きに。
(4)フタを取りひっくり返して、さらに3分焼く。
(5)ソースやマヨネーズ等をお好みでかける。
絶品かまぼこ料理
◆今回 番組で紹介した料理のレシピ◆
飾り切り「市松」
【作り方】
(1)紅白のかまぼこをやや太目に切る。
(2)切ったものを半分に切る。
(3)互い違いに並べる。
飾り切り「バラ」
【作り方】
(1)紅かまぼこをできるだけ薄く切る。
(2)2枚をずらして、くるくる巻く。
(3)白かまぼこに切り込みを入れる。
(4)紅かまぼこを白かまぼこに差し込む。
(5)茹でたさやいんげんなど差し込む。
「かまぼこと餅のお好み焼き」
【材料(1人分)】
かまぼこ・・・80g
切り餅・・・・1個
キャベツ・・・150g
細ネギ・・・・10g
薄力粉・・・・40g
大和芋・・・・30g
卵・・・・・・1個
水・・・・・・60g
ソース
マヨネーズ
鰹節
青のり
辛子など・・・お好みで
【作り方】
(1)キャベツ・細ネギ・餅・大和芋・薄力粉・細切れにしたかまぼこ・卵・水をボウルに入れ、よく混ぜる。
(2)油を適量ひき、200℃で4分焼く。
(3)ひっくり返したらフタをして、240℃で4分蒸し焼きに。
(4)フタを取りひっくり返して、さらに3分焼く。
(5)ソースやマヨネーズ等をお好みでかける。








