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アレッタ(JAふじ伊豆)
[販売]JAふじ伊豆のファーマーズマーケット
◆今回紹介した農産物・・・「アレッタ」
アレッタはケールとブロッコリーを掛け合わせてできた野菜で、平成23年に品種登録された比較的新しい野菜です。微かな苦味と甘みがあって火を通すと鮮やかな緑色になります。クセがないので、ゆでたり炒めたりいろいろな料理に使えます。
◆今回 番組で紹介した「アレッタとベーコンのパスタ」のレシピ◆
【材料(2人分)】
アレッタ・・・・・・170g
ベーコン・・・・・・180g
カリフラワー・・・・3房
パスタ・・・・・・・200g
オリーブオイル・・・大さじ2
ニンニク・・・・・・2片
パスタのゆで汁・・・100ml
塩・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・少々
【作り方】
(1)アレッタは茎と葉の部分に分けて切り、茎は2か4等分する。
(2)アレッタの葉は2~3センチの長さに切る。
(3)ベーコンは1cm幅の薄切りにする。
(4)カリフラワーは手で小房ごとにちぎる。
(5)塩を入れたお湯でパスタを茹でる。
(6)フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれて、弱火で香りが立つまで炒める。
(7)ベーコンを加えて焼き目が付くまで炒める。
(8)アレッタの茎とカリフラワーを加えてさっと炒める。
(9)アレッタの葉の部分も加えて炒める。
(10)葉の色が鮮やかになったら、パスタのゆで汁を加えて乳化させる。
(11)パスタを加え塩とコショウで味を調える。
(12)よく混ぜ合わせて器に盛り付ける。