【YouTube】見逃し配信はこちら
◆お問い合わせ
新たまねぎ・はるたま(JAとぴあ浜松)
[販売]2月上旬から「JAタウン」で販売予定
◆今回紹介した農産物・・・「はるたま」
日本一早い出荷の新たまねぎ・はるたま。一般的な新たまねぎは3月ごろから出回りますが、浜松の新たまねぎは年明け早々に出荷が始まります。辛みが少なくみずみずしい、生でも加熱してもおいしいです。
◆今回 番組で紹介した「はるたまと小えびの炊き込みご飯」のレシピ◆
【材料(3合分)】
はるたま・・・・・大2個
米・・・・・・・・3合
和風だし汁・・・・540cc
塩・・・・・・・・小さじ1
ゴマ油・・・・・・大さじ2/3
小えび(乾燥)・・・10g
【作り方】
(1)はるたまの頭を切り落とし、8等分に切れ目を入れる。
(2)炊飯器に米、和風だし汁、塩、ゴマ油、小えび、はるたまを入れて炊く。
(3)炊き上がったらご飯と具を混ぜて器に盛り付けて完成。