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放送内容

12月22日放送内容「沼津ねがた白ねぎ」

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◆お問い合わせ
沼津ねがた白ねぎ(JAふじ伊豆)
[販売]金岡産直市・KAU~ら・ネット通販サイト「JAタウン」


◆今回紹介した農産物・・・「沼津ねがた白ねぎ」
6年前から栽培が始まった沼津ねがた白ねぎ。ことしは、夏の猛暑や長雨の影響で生育が少し遅れたようですが、ここ最近寒くなって例年通り出荷が始まりました。太くて火を通すと甘みが増すおいしい白ねぎ。ぜひ食べてみてください。


◆今回 番組で紹介した「ねぎ焼き」のレシピ◆
【材料(3~4人分)】
白ねぎ・・・・・・・・2本
豚肉・・・・・・・・・12枚
塩コショウ・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・小さじ1

[ねぎだれ]
白ねぎの葉の部分・・・1本分
しょう油・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・大さじ2
ゴマ油・・・・・・・・少々
豆板醤・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・小さじ1

[塩だれ]
レモン・・・・・・・・大さじ5
鶏がらスープ・・・・・小さじ1/2
ゴマ油・・・・・・・・大さじ1/2
塩コショウ・・・・・・少々

【作り方】
(1)白ねぎは根元と葉を切り落とし6等分に切る。葉の部分はたれに使うので取っておく。
(2)火の通りをよくするためにねぎの表面に切れ目を入れる。
(3)まな板に豚肉を1枚ずつ広げて塩コショウを振る。
(4)豚肉の上に白ねぎをのせて巻く。
(5)片栗粉を軽くまぶす。
(6)フライパンに油をひいて、肉で巻いたねぎを入れて弱火でじっくり焼く。
(7)たれを作る。ねぎだれは葉の部分をみじん切りにする。
(8)ボウルに切ったねぎとしょう油、酢、みりん、ゴマ油、豆板醤、砂糖を加えよく混ぜる。
(9)塩だれは、材料をすべてボウルに入れてよく混ぜる。
(10)豚肉とねぎは中まで火が通ったら器に盛り付ける。
(11)たれをつけていただく。
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