2024.11.24 sun
11月24日放送内容「川根本町ゆず」
◆お問い合わせ
川根本町ゆず(JAおおいがわ)
[販売]まんさいかん各店舗・KADODE OOIGAWA
◆今回紹介した農産物・・・「川根本町ゆず」
川根本町のゆずの栽培は40年ほど前に始まりました。自然豊かな環境で育つ川根本町ゆずは、皮が厚く香りが高いゆずです。今が旬の川根本町ゆず、楽しんでみてはいかがでしょうか。
◆今回 番組で紹介した「甘酒プリンゆず風味」のレシピ◆
【材料(4人分)】
ゆず・・・・・・・・1個
ゆずのしぼり汁・・・大さじ2
ゆずの皮・・・・・・適量
甘酒・・・・・・・・300cc
牛乳・・・・・・・・150cc
グラニュー糖・・・・36g
粉寒天・・・・・・・1g
水(粉寒天用)・・・・適量
ゼラチン・・・・・・5g
水(ゼラチン用)・・・適量
【作り方】
(1)ゆずの皮をピーラーでむく。
(2)皮をむいたゆずを半分に切って果汁をしぼる。
(3)鍋に甘酒、牛乳、グラニュー糖を入れて火にかける。
(4)常にかき回しながら強火で加熱する。
(5)沸騰したら水に溶かした粉寒天を加え、ひと煮立ちしたら火を止め冷ます。
(6)60~80℃に冷めたら水で戻したゼラチンを加え、溶けるまでよく混ぜる。
(7)ゆずのしぼり汁を加え、器に入れる。
(8)冷蔵庫で半日くらい冷やし固める。
(9)仕上げにゆずの皮をトッピングする。