【YouTube】見逃し配信はこちら
◆お問い合わせ
【JAふじ伊豆 三島函南地区営農販売課】
TEL:055-971-8208
ホームぺージはこちらから→
◆今回紹介した農産物・・・「レタス」
三島市のレタスは、“箱根西麓三島野菜”というブランド野菜のひとつです。
箱根西麓地区は、標高50メートル以上で空気が澄み、昼夜の寒暖差が大きいことや、赤土と火山灰土が混ざった、水はけがよく、保肥力が強い土壌など、野菜の栽培に適しています。
箱根西麓三島野菜は全国的にも有名になり、わざわざ買い求めに来るお客さんも多いようです。
◆今回 番組で紹介した「レタスと肉のみそ炒め」のレシピ◆
【材料(4人分)】
レタス・・・・・・・・1玉
きのこ・・・・・・・・1株
豚バラ肉・・・・・・・200g
みそ・・・・・・・・・大さじ2
オイスターソース・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・小さじ1
ショウガ・・・・・・・1片
ニンニク・・・・・・・1片
【作り方】
(1)水洗いしたレタスを手でちぎる。(※包丁で切ると断面が酸化しやすい)
(2)きのこの石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。
(3)ショウガは千切り、ニンニクは薄い輪切りにする。
(4)豚バラ肉も食べやすい大きさにカット。
(5)フライパンに油を引き、ショウガとニンニクを先に炒め、香りが立ってきたら豚バラ肉を炒める。
(6)きのこを加え、さらに炒める。
(7)みそ、オイスターソース、砂糖を加え、全体に味が馴染むように炒める。
(8)レタスを加え、軽く炒める。軽く混ざり合ったら器に盛り付け、完成!