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セルリー(JAとぴあ浜松)
[販売]インターネットショッピングサイト「JAタウン」で近々販売予定
◆今回紹介した農産物・・・「セルリー」
静岡県のセルリー、冬から春にかけての生産量はなんと日本一。中でもJAとぴあ浜松は、県内のセルリー9割も生産しています。そんなセルリーはシャキッとした食感で独特なあの香りが少なめで食べやすいのです。ぜひ一度試してみてください。
◆今回 番組で紹介した料理のレシピ◆
「セルリーとベーコンの新食感炒め」
【材料(2人分)】
セルリー・・・・・・・2本
ベーコン・・・・・・・2枚
ニンニク・・・・・・・1片
トウガラシ・・・・・・1本
オリーブオイル・・・・小さじ2
塩(水分を出す用)・・・ひとつまみ
塩(味付け用)・・・・・小さじ1/4
コショウ・・・・・・・適量
しょう油・・・・・・・適量
【作り方】
(1)セルリーの茎は斜めの薄切りにする。
(2)葉の部分は、ざく切りにする。
(3)ベーコンは1cm幅に切り、ニンニクは薄切りにする。
(4)トウガラシは縦半分に切り、種を取る。
(5)フライパンにオリーブオイルとニンニク、トウガラシを入れ弱火で加熱。
(6)香りがたったらベーコンを入れて、ある程度火が通るまで炒める。
(7)セルリーの茎を炒めて塩ひとつまみを加える。
(8)茎が少ししんなりしたら葉の部分も加え炒める。
(9)塩コショウで味をつける。
(10)香りづけにしょう油を加えて炒める。
(11)器に盛り付けて完成。
「セルリーとポテトチップスのサラダ」
【材料(2人分)】
セルリー・・・・・・1本
ポテトチップス・・・40g
マヨネーズ・・・・・大さじ4
【作り方】
(1)セルリーは葉を落とし、茎を粗めのみじん切りにする。
(2)みじん切りにしたセルリーをボウルに入れ、マヨネーズと混ぜる。
(3)ポテトチップスを袋に入れて軽く砕く。
(4)ボウルの中にポテトチップスを加えて軽く混ぜたら完成。