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放送内容

11月3日放送内容「さつまいも」

【YouTube】見逃し配信はこちら

◆お問い合わせ
【JAハイナン「ほうせん館」】
TEL:0548-24-1177
[営]9:00~17:00
[休]毎月第1水曜日(第1水曜日が「1日」もしくは「祝日」の場合は第2水曜日)
ホームぺージはこちらから→


◆今回紹介した農産物・・・「さつまいも」
御前崎市のさつまいも栽培の歴史は、250年以上も前にさかのぼります。
江戸時代中期(明和3年/1766年)、御前崎沖で座礁した船を大沢権右衛門(ゴンエモン)さんらが助けました。この船は当時の薩摩藩の船で、助けてもらったお礼に、積んでいたさつまいもとその栽培方法を伝授しました。これが御前崎市のさつまいも栽培の始まりなのです。


◆今回 番組で紹介した「さつまいものタルト」のレシピ◆
【材料:1ホール分(18cm)】
さつまいも・・・・・・・・200g
タルト台(既製品18cm)・・・1個

[アーモンドクリーム]
全卵・・・・・・・・・・・50g
バター・・・・・・・・・・50g
グラニュー糖・・・・・・・50g
アーモンドパウダー・・・・50g
シナモンパウダー・・・・・小さじ1/2

[仕上げ用]
バター・・・・・・・・・・8g
グラニュー糖・・・・・・・8g
アプリコットジャム・・・・適量

【作り方】
(1)さつまいもは皮付きのまま、1センチ角に切り、アクを抜くため水に10分ほど浸す。
(2)アク抜きが済んだら鍋に入れ、水の状態から20分ほど茹でる。
(3) [アーモンドクリーム作り]
常温に戻したバターをボウルに入れ、ゴムベラでほぐし、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
全卵を3~4回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
アーモンドパウダー、シナモンパウダーを入れ、よく混ぜる。
(4)アーモンドクリームが出来たら、これをタルト台(18cm)に入れ、平らになるように敷き詰める。
(5)茹でておいたさつまいもを載せ、グラニュー糖を全体に振りかけ、小さくカットしたバターを散らす。
(6)160℃に予熱したオーブンで、35分~40分焼く。
(7)焼きあがったら、温めたアプリコットジャムを表面に塗り「さつまいものタルト」完成!
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