【YouTube】見逃し配信はこちら
◆JAとぴあ浜松
ホームぺージはこちらから→
◆今回紹介した農産物・・・「みつば」
浜松市にある「農事組合法人大久保園芸」は、自然豊かな場所でみつばの水耕栽培を行っています。
ガラスの温室21棟を備え、総面積46,998平方メートルという東京ドームの敷地に匹敵する広大な栽培面積を誇っています。
高度に管理された水耕栽培システムを採用しており、自動制御により、クリーンで安全な生産管理を行っています。清潔、安全にコントロールされた栽培環境、最高の施設条件の中、年間を通じて高品質なみつばの生産が可能になっています。
◆今回 番組で紹介した「みつばの生春巻き」のレシピ◆
【材料(2本分)】
ミツバ・・・・・・・30g
ニンジン・・・・・・20g
キュウリ・・・・・・20g
鶏ササミ・・・・・・40g
ライスペーパー・・・2枚
[ごまみそダレ]
みそ・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・大さじ1
おろしニンニク・・・少々
すりごま・・・・・・5g
ごま油・・・・・・・2g
水・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
(1)鶏ササミは、あらかじめ茹でて細かく裂いておく。
(2)ミツバは根を切り落とし、5センチ程にカット、ニンジン、キュウリも長さを揃え千切りに。
(3)みそやしょう油、すりごまなどを練り合わせ「ごまみそダレ」を作る。
(4)ライスペーパーをサッと水にくぐらせ、ニンジン、キュウリ、鶏ササミ、ミツバをのせ巻きながら包み、半分にカットし皿に盛り付ければ完成!