• ホーム
  • 放送内容
  • 感想・ご意見
  • 番組公式インスタグラム
ホーム > 放送内容 > 10月6日放送内容「西浦みかん由良」

放送内容

10月6日放送内容「西浦みかん由良」

【YouTube】見逃し配信はこちら

◆お問い合わせ
【JAふじ伊豆 西浦みかん営農経済センター】
TEL:055-942-2835
ホームぺージはこちらから→


◆今回紹介した農産物・・・「西浦みかん由良」
西浦みかん由良は、元々和歌山県の由良町で40年ほど前に発見された品種(由良早生)です。
路地物の極早生品種の中で、特に甘みが強く人気のみかんです。
房の皮(ジョウノウ膜)が薄く柔らかく食べやすく、ジューシーで甘みと香りが評判のみかんです。


◆今回 番組で紹介した「西浦みかん由良と彩り野菜の黒酢あんかけ」のレシピ◆
【材料(3人分)】
西浦みかん由良・・・3個
鶏むね肉・・・・・・1枚
片栗粉・・・・・・・適量
赤パプリカ・・・・・1/2個
黄パプリカ・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・3個
レンコン・・・・・・120g
サツマイモ・・・・・120g

[A]
酒・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・大さじ1
おろしショウガ・・・小さじ1/2

[B]
黒酢・・・・・・・・大さじ3
しょう油・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・大さじ1/2

【作り方】
(1)鶏肉を食べやすい大きさにカットし袋に入れ、[A]を入れ、よく揉みこんで少し置いておく。
(2)パプリカ、ピーマン、サツマイモは食べやすい大きさにカットし、サツマイモは水にさらす。レンコンは皮を剥いて輪切りにして水にさらす。みかんは皮を剥いて輪切りにする。
(3)野菜を素揚げにし、鶏肉はキッチンペーパーで水気を切り、片栗粉をまぶして揚げる。
(4)フライパンによく混ぜた[B]を加えて熱し、とろみがついたら(3)を入れ、全体的に絡める。
(5)(4)の上にみかんをのせ、1分ほど蒸し焼きにしたら完成。
ページの先頭へ