• ホーム
  • 放送内容
  • 感想・ご意見
  • 番組公式インスタグラム
ホーム > 放送内容 > 9月15日放送内容「落花生」

放送内容

9月15日放送内容「落花生」

【YouTube】見逃し配信はこちら

◆お問い合わせ
落花生(JAおおいがわ)
[販売]まんさいかん島田店・藤枝店・KADODEOOIGAWA


◆今回紹介した農産物・・・島田市の「落花生」
大粒でゆでるとホクホクほのかな甘みがあるJAおおいがわの落花生。
落花生の栽培は11年前に始まりました。生産者4人で栽培が始まりましたが、今では90人の生産者が栽培しています。生産者の思いがこもった落花生、ぜひ食べてください。


◆今回 番組で紹介した「落花生の五目煮」のレシピ◆
【材料(5~6人分)】
落花生(むき身)・・・200g
ニンジン・・・・・・150g
シイタケ・・・・・・100g
ゴボウ・・・・・・・100g
コンニャク・・・・・150g
昆布・・・・・・・・20cm
顆粒だし・・・・・・5g
しょう油・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・150cc

【作り方】
(1)落花生を水からゆでる。
(2)落花生以外の材料を5センチの角切りにする。
(3)落花生は沸騰したらお湯を切る。
(4)圧力鍋に材料をすべて入れる。
(5)顆粒だし、しょう油、みりん、砂糖、水を入れる。
(6)圧力を5分かける。
(7)圧力を抜いてから、ふたを開ける。
(8)五目煮をザルにあけて、煮汁を煮詰める。
(9)とろみが出てきたら五目煮を加え、からめる。
(10)器に盛り付けて完成。
ページの先頭へ