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放送内容

6月30日放送内容「空心菜」

【YouTube】見逃し配信はこちら

◆お問い合わせ
空心菜(JA遠州中央)
【園芸課】
TEL:0538-36-7018(※平日 8:30~17:00)


◆今回紹介した農産物・・・袋井市の「空心菜」
空心菜は茎が空洞になっているのが一番の特徴です。そのため歯ごたえがシャキシャキしていてクセがなく、いろいろな食材との相性も良い野菜です。JA遠州中央では「エンサイ」の名前で出荷しています。お店で見かけたらぜひ試してみてください。


◆今回 番組で紹介した「空心菜シュウマイ」のレシピ◆
【材料(30個分)】
タマネギ・・・・・・1個
シイタケ・・・・・・5枚
片栗粉・・・・・・・大さじ2
空心菜・・・・・・・150g
豚ひき肉・・・・・・400g
塩・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・大さじ1と1/2
コショウ・・・・・・少々
ゴマ油・・・・・・・小さじ2
シュウマイの皮・・・30枚

【作り方】
(1)タマネギとシイタケを荒めのみじん切りにする。
(2)みじん切りにしたらボウルに入れ、片栗粉をまぶす。
(3)空心菜の茎の部分と葉の部分に切り分け、先に茎を茹でてそのあと葉をゆでる。
(4)鮮やかな緑色になったらザルにあげ、水にさらし水気をしぼる。
(5)水気をしぼった空心菜は1センチぐらいに切る。
(6)ボウルに豚ひき肉と塩、しょう油、コショウをいれて、粘りが出るまでよく混ぜる。
(7)そこへ片栗粉をまぶしたタマネギとシイタケを入れてよく混ぜる。
(8)ゴマ油を入れてよく混ぜ、ゆでた空心菜も入れてざっくり混ぜる。
(9)シュウマイの皮で包む。
(10)蒸し器で10分加熱をする。
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