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放送内容

6月16日放送内容「トウモロコシ」

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トウモロコシ(JAおおいがわ)
[販売]JAおおいがわのHP ※旬の品種が購入できます


◆今回紹介した農産物・・・島田市の「トウモロコシ」
島田市初倉地区のトウモロコシ生産者は現在10軒。決して多くはないですが、それぞれこだわりのトウモロコシを生産しています。今回お邪魔した畑はドルチェドリームという品種のトウモロコシ。糖度が高く水分が多く含まれているのでさわやかな甘さのトウモロコシです。他には、「甘々娘」や「わくわくコーン」「どきどきコーン」など、時期や生産者さんによってその時おいしいトウモロコシがそろいます。この機会にぜひお試しください。


◆ 今回 番組で紹介した料理のレシピ ◆
「トウモロコシの炊き込みごはん」
レシピ協力/Blessing(ブリージング)料理研究家 岩本友恵
【材料(3人分)】
トウモロコシ・・・・・・・・・1本
米・・・・・・・・・・・・・・2合
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・400cc
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
和風顆粒だし(食塩無添加)・・・2.5g
しょう油・・・・・・・・・・・小さじ1

【作り方】
(1)トウモロコシは芯を切り落とし皮をむく。
(2)トウモロコシを半分に切る。
(3)トウモロコシの実は包丁でそぎ落とし二つに分けておく。
(4)洗って水に浸しておいた米と酒を炊飯器に入れる。
(5)炊飯器の2合の目盛りまで水を注ぐ。
(6)塩と和風顆粒だしを加えよく混ぜる。
(7)トウモロコシの芯と実を入れる。
(8)炊飯する。
(9)炊いている間に残りのトウモロコシをアルミホイルに広げて、しょう油をまぶしトースターで3分ほど香ばしい香りがするまで焼く。
(10)炊きあがったら芯を取り出し、焼きトウモロコシを混ぜ合わせて完成。


「トウモロコシのかき揚げ」
【材料(2~3人分)】
トウモロコシ・・・2本
下粉(米粉)・・・・約大さじ1

[衣]
米粉・・・・・・・70g
水・・・・・・・・適量(目安60~90ml)
サラダ油・・・・・大さじ1/2

揚げ油・・・・・・適量

【作り方】
(1)トウモロコシから実をそぎます。
(2)衣の材料を混ぜ、衣を作ります。
(3)油を180℃にします。
(4)(1)に下粉をまぶして(2)を加えて揚げていきます。
(5)上がったらキッチンペーパーなどで油をきります。
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