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放送内容

6月9日放送内容「富士宮茶」

【YouTube】見逃し配信はこちら

◆店舗情報(「富士宮茶」に関するお問い合わせは各店舗まで)
【JAふじ伊豆 ファーマーズマーケット う宮~な】
富士宮市外神123番地
TEL:0544-59-2022
[営]8:30~16:00
[休]毎週火曜日(祝日を除く)・年末年始
ホームぺージはこちらから→
富士宮地方で、おいしいものを食べたとき、「うみゃ~な~!」と言います。
当地方の方言で、「うみゃ~な~」とは、「おいしい」の意味です。
ファーマーズマーケット「う宮~な」では、う宮~なとみなさんに気軽に店名で呼んで頂きたく、方言を店名にしています。
ロゴマークの「宮」は富士宮産を表し、「な」は菜っ葉の「な」で農産物を表しています。
安全安心な、富士宮産・国産の農産物を販売する「う宮~な」にぜひお越しください。


【HARE 時々 OCHA】
富士宮市杉田1047-4
TEL:0544-29-7118
[営]10:00~17:00
[休]水曜日
ホームぺージはこちらから→
富士宮の茶農家たちが連携して設立した「富士宮富士山製茶合同会社」がプロデュースする、富士宮茶の情報発信も兼ねたお茶の販売とカフェを併設するお店です。


◆今回紹介した農産物・・・富士宮市の「富士宮茶」
富士宮市は、富士山からの良質で豊富な湧水に恵まれた場所です。
この富士山からの恵みと水はけのよい火山灰土壌、そして高低差のある土地柄から寒暖差も大きく品質の高いお茶が作られています。
浅蒸し製法で作られたお茶は、ほのかな甘みを感じる後味と、すっきりとした飲み心地でお茶本来の美味しさを味わうことができます。


◆ 今回 番組で紹介した「お茶とニジマスのホイル焼き」のレシピ ◆
【材料(2人分)】
茶葉・・・・・・・・・16g
ニジマス・・・・・・・2切れ
ニンジン・・・・・・・20g
タマネギ・・・・・・・40g
アスパラ・・・・・・・2本
エノキ・・・・・・・・40g
シメジ・・・・・・・・40g
塩、コショウ・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・10g
シュレッドチーズ・・・40g
焼き油・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・10g

【作り方】
(1)ニジマスの水気をふき取り、塩とコショウを全体に振りかけ置いておく。(10分ほど)
(2)小麦粉と茶葉をよく混ぜ合わせ、ニジマスに万遍なく付ける。
(3)油を引いて加熱したフライパンで(2)を焼く。
(4)次に、一緒にホイルに入れる野菜やキノコをバターで軽く炒める。
(5)下ごしらえができたら、ホイルに油を塗り、焼いたニジマスや野菜、キノコ、シュレッドチーズなどを入れる。
(6)具材が入ったらホイルで包み、口を閉じる。
(7)深めのフライパンで150mlほどの水を沸騰させ、包んだホイルを入れ蓋をし、蒸し焼きにする。
(8)3~4分蒸し焼きにしたら、皿に盛り付け、茶塩などをふりかければ完成!
※ニジマスが手に入らない人は、シャケやタラの切り身でもOKです。
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