• ホーム
  • 放送内容
  • 感想・ご意見
  • 番組公式インスタグラム
ホーム > 放送内容 > 5月19日放送内容「掛川牛」

放送内容

5月19日放送内容「掛川牛」

【YouTube】見逃し配信はこちら

◆お問い合わせ
掛川牛(JA掛川市)
[販売]直売所「さすが市」、
   オンラインショップ「新鮮安心市」など


◆今回紹介した畜産物・・・掛川市の「掛川牛」
掛川市の豊かな自然の中で育ったブランド牛「掛川牛」。
肉質はやわらかく、適度な霜降りで赤身がおいしい牛肉です。おいしさの秘密の一つに飼料があります。トウモロコシや麦などの配合飼料と地元の米農家さんと連携して作った稲わらを与えています。地元の稲わらは、しっかりとした食物繊維なので配合飼料をよく消化してくれて牛の食欲が旺盛のようです。生産者こだわりの掛川牛ぜひ食べてみてください。


◆ 今回 番組で紹介した「牛しゃぶサラダ」のレシピ ◆
【材料(2人分)】
掛川牛(しゃぶしゃぶ用)・・・100g
レタス・・・・・・・・・・・100g
ベビーリーフ・・・・・・・・20g
タマネギ・・・・・・・・・・20g
キュウリ・・・・・・・・・・1/3本
ミョウガ・・・・・・・・・・1本
カイワレ・・・・・・・・・・10g
トマト・・・・・・・・・・・1/2個

≪胡麻だれ≫
練りごま・・・・・・・・・・25g
酢・・・・・・・・・・・・・10g
上白糖・・・・・・・・・・・25g
しょう油・・・・・・・・・・25g
煎りごま・・・・・・・・・・10g
梅肉・・・・・・・・・・・・1個分

【作り方】
(1)鍋に水と砂糖を入れて、沸騰寸前まで加熱し牛肉に火を通す。
★POINT 砂糖を入れることで肉がやわらかくなり、しっとり仕上がる
(2)牛肉がピンク色になったら火から上げ、常温の水で粗熱を取る。
(3)レタスは一口大にちぎって冷水につける。
(4)ベビーリーフはレタスが入った氷水につける。
(5)タマネギとキュウリはスライサーでスライスして氷水につける。
★POINT 野菜は氷水につけるとシャキッとなる(トマト、カイワレを除く)
(6)ミョウガは千切りにし、カイワレは根元を落として水で洗う。
(7)トマトは一口大に切る。
(8)ボウルに練りごまとお酢を加えてよく混ぜる。
(9)砂糖を入れてよく混ぜる。
(10)しょう油も入れてよく混ぜ、煎りごまと梅肉を入れてまたよく混ぜる。
(11)材料すべて器に盛り付け、胡麻だれをかけて完成。
ページの先頭へ