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放送内容

5月12日放送内容「バレイショ」

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◆お問い合わせ
【JAとぴあ浜松 北営農センター】
TEL:053-485-6211
ホームぺージはこちらから→


◆今回紹介した農産物・・・「バレイショ」
三方原台地の土質は赤土です。
ミネラルに富む赤土は、味わいにコクや深みを与えるといわれています。
また浜松は、全国でも有数の日照時間を誇ります。
降り注ぐ日光を存分に浴びることで、バレイショはデンプンをたっぷりと蓄えます。
こうした環境が、三方原馬鈴薯特有のホクホクとした食感を引き出すといわれています。


◆ 今回 番組で紹介した「黒胡椒まみれの手割りポテト」のレシピ ◆
【材料(4人分)】
三方原馬鈴薯・・・中6個
サラダ油・・・・・適量
黒コショウ・・・・小さじ1と1/3
塩・・・・・・・・小さじ1
粉チーズ・・・・・大さじ2

【作り方】
(1)馬鈴薯を水洗いします。洗った馬鈴薯は、皮を付けたまま十文字に切れ込みを入れます。
(2)馬鈴薯を1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で7~9分ほど加熱します。
(3)加熱したら、入れた切り込みの部分から手で割ります。
(4)180℃に熱した油で、表面がキツネ色になるぐらいまで揚げます。
(5)全体がキツネ色になったら一旦取り上げ、油切りをします。
(6)ボウルに黒コショウ、塩、粉チーズを入れ、油切りをした馬鈴薯を加えよく混ぜ合わせ、器に盛り付ければ黒胡椒まみれの手割りポテト完成です!
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