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◆今回紹介した農産物・・・「ワサビ」
伊豆のワサビ栽培は、江戸時代中期・1745年頃に静岡市から伝えられ、その歴史が始まりました。
かれこれ280年ほどが経ちます。ワサビ自体の歴史はもっと古く、7~8世紀の資料に登場していますから、1300年とか1400年ほどの歴史があります。
爽やかな香りと、辛さの中に甘みを感じる、豊かな自然が育んだ品質の高いワサビです。
◆今回 番組で紹介した「花ワサビの茎の三杯酢漬け」のレシピ◆
(※今回花ワサビを使いましたが、無ければ普通の茎ワサビでOK)
【材料】
花ワサビ・・・100g
塩・・・・・・5g
[漬け汁・三杯酢用]
砂糖・・・・・50g
酢・・・・・・100ml
しょう油・・・少々
【作り方】
(1)水洗いした花ワサビを2~3センチほどの長さに切り、ボウルに入れ塩揉みする(灰汁抜き)
※30分ほど置いておく。
(2)鍋に砂糖、酢、しょう油を入れ火に掛ける。
※砂糖が溶ければOKです!
(3)(1)の灰汁を捨て、全体が浸るようにお湯を注ぐ。
※高温のお湯は、ワサビの風味が飛んでしまうので60~70℃のお湯を使用。
(4)5分ほど浸したらお湯を捨て、水気をよく取り除き、冷ましておいた三杯酢の漬け汁に合わせる。
(5)ビンなどの密閉性の高い容器に入れ、冷蔵庫で2~3日冷やせば食べ頃です。
※冷蔵庫で1か月ほど保存が効きます。