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【JAふじ伊豆 伊豆の国地区 韮山営農経済センター】
TEL:055-949-0055
◆今回紹介した農産物・・・「ミニトマト」
伊豆の国市のミニトマトは、赤色が濃くツヤのある果色や、きれいな丸い形が特長で、静岡県を代表する良質なミニトマトです。
収穫初期から安定して糖度が高く甘みがあり濃い味で、緻密な肉質で食味に優れています。
伊豆の国市は県内一のミニトマトの生産量を誇り、他産業から農業に転身したニューファーマーが多く活躍しています。
◆今回 番組で紹介した「ミニトマトのキーマカレー」のレシピ◆
【材料(4人分)】
ミニトマト・・・・・・・2パック(400g)
タマネギ・・・・・・・・大1個
マッシュルーム・・・・・80g
ニンニク・・・・・・・・1かけ
塩・・・・・・・・・・・適量
ひき肉・・・・・・・・・400g
コンソメ(顆粒)・・・・・大さじ2
塩麹・・・・・・・・・・大さじ2
カレー粉・・・・・・・・大さじ2
[盛り付け用]
カラフルミニトマト・・・適量
半熟卵・・・・・・・・・2個
リーフレタス・・・・・・適量
ご飯・・・・・・・・・・3合
【作り方】
(1)みじん切りにしたタマネギ、マッシュルーム、ニンニクをフライパンに入れ、塩をふり、蒸し焼き(油は無し、弱火で2~3分)
(2)ミニトマトはヘタを取り、縦半分にカットしておく。
(3)野菜がしんなりしてきたら、ひき肉とコンソメを加える。
(4)ひき肉の色が変わるまで蓋をして、いじらず火を通す。
(5)ひき肉の色が変わったら、ひき肉を軽くほぐし、ミニトマトと塩麹を加える。全体が馴染むようによく混ぜ合わせ、フライパンの蓋をして、しばらく加熱。
(6)カレー粉を加え、水分を飛ばしながらさらに加熱したら、器に盛り付け完成!