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放送内容

12月22日(日)の放送は・・・

太くて甘い!うま味もたっぷり
沼津市から「沼津ねがた白ねぎ」の話題
くんちゃん&澤井アナが収穫体験!出荷するまでの作業場も見学
ねぎのおいしさが際立つ!絶品「ねぎ焼き」のレシピもご紹介
嬉しいプレゼント情報も!
お楽しみに♪

12月15日放送内容「青島みかん」

【YouTube】見逃し配信はこちら

◆お問い合わせ
「三ヶ日みかん」
【JAみっかび 特販課】
TEL:053-525-1040(9:00~17:00まで)
ホームぺージはこちらから→


◆今回紹介した農産物・・・「三ヶ日みかん」
昭和35年に有志生産者が結成した、三ヶ日町柑橘出荷組合(通称マルエム)。店頭でみかけるミカちゃんマークは、三ヶ日町柑橘出荷組合の出荷物の証で、光センサーを備えた日本一の柑橘選果場でみかん1個1個が外観や内容を検査されています。

出荷組合は厳格なルールを申し合わせながら、それぞれの農園で責任をもって三ヶ日みかんを栽培しています。組合員はただ生産するだけでなく、店頭試食販売や、選果場への出役をする他、後継者で組織する青年部が様々なプロジェクトに取り組んでいます。

12月8日放送内容「レモン」

【YouTube】見逃し配信はこちら

◆お問い合わせ
レモン(JA掛川市)
[販売]【新鮮安心市場さすが市】


◆今回紹介した農産物・・・「レモン」
JA掛川市のレモン栽培は5年前から始まりました。掛川市の特産物になってブランド化を目指しています。レモンにも様々な品種があり、一般的にレモンといわれている「リスボン」のほか「瑠の香」や「マイヤー」など栽培しています。それぞれ香りや味も違うので好みや用途によって使い分けると良さそうです。


◆今回 番組で紹介した「レモン」を使ったレシピ◆
「レモンシロップ」
【材料】
レモン・・・350g
砂糖・・・・350g

【作り方】
(1)レモンのヘタとおしりは切り落とし3~5ミリの輪切りにする。
(2)瓶に砂糖とレモンを交互に入れ3層にする。
(3)1~2週間常温で保存。たまに中身をかき混ぜる。砂糖が完全に溶けたら完成。


≪レモンシロップを使ったレシピ≫
「ホットレモン」

【材料(1人分)】
レモンシロップ・・・大さじ2
お湯・・・・・・・・150cc
レモンスライス

【作り方】
カップにレモンシロップを入れてお湯を注ぎ、よくかき混ぜレモンスライスを浮かべる。
※お湯を炭酸水に変えてレモンスカッシュもお薦め。


「レモンポン酢」
【材料(1人分)】
レモンシロップ・・・小さじ2
レモン果汁・・・・・大さじ2
白だし・・・・・・・大さじ2

【作り方】
器に材料をすべて入れてよくかき混ぜる。
※鍋物にお薦め。夏はそうめんのつけだれとしてもお薦めです。

12月1日放送内容「長田唐芋」

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◆お問い合わせ
【JA静岡市 長田購買店】
TEL:054-259-3233
[営]8:30~16:00

[販売]ファーマーズマーケット じまん市 各店舗 等
ホームぺージはこちらから→


◆今回紹介した農産物・・・「長田唐芋」
唐芋(とうのいも)は里芋の一種です。
2015年から静岡市駿河区の長田地区を中心に栽培が始まり、現在市内全体で生産されるようになりました。普通の里芋より食感がクリーミーで味が良く、一度食べていただいたお客さまには大変人気があります。唐芋のコロッケも人気で、じまん市のイベント等で、揚げたてのコロッケの販売なども行っています。

11月24日放送内容「川根本町ゆず」

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◆お問い合わせ
川根本町ゆず(JAおおいがわ)
[販売]まんさいかん各店舗・KADODE OOIGAWA


◆今回紹介した農産物・・・「川根本町ゆず」
川根本町のゆずの栽培は40年ほど前に始まりました。自然豊かな環境で育つ川根本町ゆずは、皮が厚く香りが高いゆずです。今が旬の川根本町ゆず、楽しんでみてはいかがでしょうか。


◆今回 番組で紹介した「甘酒プリンゆず風味」のレシピ◆
【材料(4人分)】
ゆず・・・・・・・・1個
ゆずのしぼり汁・・・大さじ2
ゆずの皮・・・・・・適量
甘酒・・・・・・・・300cc
牛乳・・・・・・・・150cc
グラニュー糖・・・・36g
粉寒天・・・・・・・1g
水(粉寒天用)・・・・適量
ゼラチン・・・・・・5g
水(ゼラチン用)・・・適量

【作り方】
(1)ゆずの皮をピーラーでむく。
(2)皮をむいたゆずを半分に切って果汁をしぼる。
(3)鍋に甘酒、牛乳、グラニュー糖を入れて火にかける。
(4)常にかき回しながら強火で加熱する。
(5)沸騰したら水に溶かした粉寒天を加え、ひと煮立ちしたら火を止め冷ます。
(6)60~80℃に冷めたら水で戻したゼラチンを加え、溶けるまでよく混ぜる。
(7)ゆずのしぼり汁を加え、器に入れる。
(8)冷蔵庫で半日くらい冷やし固める。
(9)仕上げにゆずの皮をトッピングする。
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